크리스마스 이브나 세마나 산따에도 먹는다.

재료(4인분)

  • 포를 뜨거나 뼈를 제거한 대구 4토막
  • 작은 크기의 컬리플라워 한 개
  • 중간 크기 감자 2개
  • 마늘 4쪽
  • 양파 2개
  • 파프리카 가루 2티스푼
  • 사과 식초 혹은 시드르(사과주) 10ml
  • 소금, 올리브 오일, 파슬리(신선한 것이 더욱 좋다)
  • 총 조리 시간 50분/ 재료 손질 10분/ 조리 40 분

 

1. 컬리플라워를 감싼 푸른 잎을 떼어 내고 잘라 작은 사이즈로 다듬는다. 깨끗이 씻고 헹군 후 물기를 없앤다. 감자는 씻고 껍질을 벗긴 후 손가락 굵기 정도의 두께로 썬다. 양파도 마찬가지로 굵게 썰고 마늘은 편으로 저민다.

2. 우묵한 팬에 올리브 오일을 깔고 중불에 달군다. 먼저 저민 마늘을 넣어 약간 익으면 양파와 소금 한 꼬집을 넣고 팬을 흔들어 가며 양파가 투명해 질 때까지 부드러워지도록 익힌다. 이후 파프리카 가루와 사과식초를 뿌리고 조금 더 흔들어 주며 양념이 양파에 골고루 배게 한다. 불에서 내리고 잠시 둔다. 

3. 냄비에 물을 받아 소금을 살짝 넣고 컬리플라워와 감자를 넣어 뚜껑을 덮고 익힌다. 컬리플라워와 감자 모두 젓가락으로 찔렀을 때 통과가 되되 으스러질 정도로 푹 익히지는 않는다. 모양이 망가지지 않을 정도로 익히는 것이 좋다.

4. 컬리플라워와 감자 위에 대구를 얹고 다시 뚜껑을 덮어 2~3분 가량 익힌다. 대구가 부드럽게 익으면 위에 2의 야채를 얹고 팬을 부드럽게 흔들어 가며 양념이 생선에 고루 배어들게 한 후 불에서 내리고 파슬리를 뿌려 서빙한다. 

 

레시피 출처: https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-pescados-y-mariscos/bacalao-coliflor-a-gallega-receta-navidad-que-sabe-a-tradicion

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