크리스마스 이브나 세마나 산따에도 먹는다.
재료(4인분)
- 포를 뜨거나 뼈를 제거한 대구 4토막
- 작은 크기의 컬리플라워 한 개
- 중간 크기 감자 2개
- 마늘 4쪽
- 양파 2개
- 파프리카 가루 2티스푼
- 사과 식초 혹은 시드르(사과주) 10ml
- 소금, 올리브 오일, 파슬리(신선한 것이 더욱 좋다)
- 총 조리 시간 50분/ 재료 손질 10분/ 조리 40 분
1. 컬리플라워를 감싼 푸른 잎을 떼어 내고 잘라 작은 사이즈로 다듬는다. 깨끗이 씻고 헹군 후 물기를 없앤다. 감자는 씻고 껍질을 벗긴 후 손가락 굵기 정도의 두께로 썬다. 양파도 마찬가지로 굵게 썰고 마늘은 편으로 저민다.
2. 우묵한 팬에 올리브 오일을 깔고 중불에 달군다. 먼저 저민 마늘을 넣어 약간 익으면 양파와 소금 한 꼬집을 넣고 팬을 흔들어 가며 양파가 투명해 질 때까지 부드러워지도록 익힌다. 이후 파프리카 가루와 사과식초를 뿌리고 조금 더 흔들어 주며 양념이 양파에 골고루 배게 한다. 불에서 내리고 잠시 둔다.
3. 냄비에 물을 받아 소금을 살짝 넣고 컬리플라워와 감자를 넣어 뚜껑을 덮고 익힌다. 컬리플라워와 감자 모두 젓가락으로 찔렀을 때 통과가 되되 으스러질 정도로 푹 익히지는 않는다. 모양이 망가지지 않을 정도로 익히는 것이 좋다.
4. 컬리플라워와 감자 위에 대구를 얹고 다시 뚜껑을 덮어 2~3분 가량 익힌다. 대구가 부드럽게 익으면 위에 2의 야채를 얹고 팬을 부드럽게 흔들어 가며 양념이 생선에 고루 배어들게 한 후 불에서 내리고 파슬리를 뿌려 서빙한다.
'번역 연습' 카테고리의 다른 글
6천 년 전의 껌 안에서 껌을 씹은 소녀의 DNA가 발견되다 (0) | 2019.12.18 |
---|---|
라틴아메리카의 사회적 불평등: 산티아고 거주민의 기대 수명이 약 18년의 차이를 보이다 (0) | 2019.12.14 |
성생활이 보노보 무리에서 수컷의 행동 제어에 미치는 영향 (0) | 2019.10.01 |
하키 경기장 밑에서 선사 시대의 죽음이 발견되다 (0) | 2019.09.30 |
희망으로 여겨지는 면역요법에 대한 암의 저항 (0) | 2019.09.27 |